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Aplicação da espectroscopia no infravermelho próximo e médio na avaliação da biomassa microbiana do solo. Infoteca-e
FERRARESI, T. M.; FERREIRA, E. P. de B.; SILVA, W. T. L. da; MARTIN NETO, L..
A biomassa microbiana tem sido um bom indicador da qualidade do solo devido à sua importante participação nos ciclos biogeoquímicos e à sua interação com a matéria orgânica e minerais presentes no solo. O método comumente utilizado em laboratório para sua determinação é o proposto por Vance et al. (1987), que envolve processos de fumigação e extração, além etapas de preparação de amostras. Por outro lado, a espectroscopia de infravermelho tem sido proposta para a análise de solos e produtos agrícolas, em substituição aos métodos clássicos, pela economia de tempo e custo. Entretanto, a utilização da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) e médio (DRIFTS) nas análises de solos depende da construção de modelos preditivos que correlacionem os dados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbono microbiano; Nitrogênio microbiano; Respiração basal do solo; NIRS; DRIFTS; Biomassa; Recurso energético; Microbiologia do solo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931558
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Aplicação de ferramentas estatísticas na interpretação de dendrogramas de similaridade gerados a partir de perfis de rDNA de comunidades bacterianas de solo. Infoteca-e
FERREIRA, E. P. de B.; DUSI, A. N.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G..
bitstream/CNPAB-2010/35189/1/cot110.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidade Bacteriana.; Alga; Bactéria; Fungo..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/628449
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Avaliação de indicadores biológicos de qualidade do solo em unidades piloto de produção integrada de feijoeiro comum. Infoteca-e
KNUPP, A. M.; FERREIRA, E. P. de B.; GONZAGA, A. C. de O.; MOREIRA, F. R. B..
Os indicadores biológicos de qualidade do solo têm desempenhado um papel importante na determinação dos impactos ambientais causados pelas atividades agrícolas sobre diferentes sistemas de produção e permitem o acompanhamento das alterações do solo em resposta às estratégias de manejo. Este trabalho teve como objetivo quantificar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal, atividade enzimática total, β-glicosidase e fosfatase ácida de solos sob sistema de produção integrada comparados com o sistema de produção convencional. A produção convencional foi caracterizada por manejo convencional do solo e da cultura e a produção integrada por manejo do solo sob plantio direto e práticas menos impactantes para a cultura. Os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa microbiana; Qualidade do solo.; Feijão; Phaseolus vulgaris; Fosfatase ácida; Biomassa; Atividade Enzimática; Produção Integrada..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890978
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, M. G. de C.; WENDLAND, A.; HEINEMANN, A. B.; GUIMARÃES, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da.
Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Fenologia; Planta; Phaseolus Vulgaris; Deficiência Hídrica; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Fitotecnia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098515
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Desempenho do feijoeiro comum em primeira safra e severidade de doenças em sistema agroecológico no Cerrado Goiano. Infoteca-e
FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; WENDLAND, A..
O presente trabalho teve por objetivos avaliar a produção de massa seca e quantidade de N produzidas por plantas de cobertura do solo, bem como seus efeitos, e de sistemas de manejo do solo, sobre a severidade de doenças e desempenho agronômico da cultura do feijoeiro comum de primeira safra.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Cobertura do solo; Cerrado; Manejo do solo; Doença de planta; Matéria seca.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956895
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Índice de suficiência de nitrogênio determinado pelo clorofilômetro em feijão inoculado com rizóbio e sob adubação nitrogenada. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; FERREIRA, E. P. de B..
A inoculação de sementes de feijão com rizóbio tem apresentado resultados inconsistentes quanto à sua eficiência em suprir nitrogênio para as plantas. Objetivou-se com esta pesquisa determinar o Índice de Suficiência de Nitrogênio (ISN), utilizando o clorofilômetro portátil em plantas de feijão-comum, submetidas à inoculação das sementes com rizóbio no plantio e à adubação nitrogenada em cobertura e, também, definir entre os dois primeiros trifólios do feijoeiro, qual é o adequado para ser usado na tomada das leituras com o clorofilômetro. O delineamento experimental usado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro estudo, avaliaram-se os tratamentos: sem adubação nitrogenada em cobertura e inoculação das sementes com rizóbio, com aplicação...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Nitrogênio; Deficiência; Fertilizante nitrogenado; Fixação de nitrogênio; Rhizobium; Clorofila.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049135
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Isolamento e caracterização morfológica de Pseudomonas spp. fluorescentes nativas em sistemas de produção agrícola. Infoteca-e
FONSECA, M. C. C. da; ZAGO, V. C. P.; FERREIRA, E. P. de B.; CÂMARA, A. de F. S.; RUMJANEK, N. G..
bitstream/CNPAB-2010/27173/1/cot043.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pseudomonas spp.; Bactéria; Produção Agrícola..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/623981
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Produtividade e viabilidade econômica do feijoeiro-comum coinoculado. Infoteca-e
FERREIRA, E. P. de B.; SILVA, O. F. da; WANDER, A. E..
O feijoeiro-comum favorece a redução dos riscos relacionados ao uso de fertilizantes nitrogenados, uma vez que estabelece associação com bactérias do gênero Rhizobium para realizar a fixação biológica de N (FBN). Estudos sobre FBN relataram tanto altas taxas de produtividade, variando de 2.500 kg ha-1 a 3.500 kg ha-1, como muito baixas, de 600 kg ha-1 a 1.500 kg ha-1. Portanto, a necessidade de melhorar a eficiência agronômica de FBN no campo é essencial; desafio que pode ser facilitado com a associação da FBN e outras bactérias promotoras de crescimento, como Azospirillum.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Fixação de Nitrogênio; Produtividade; Indicador Econômico; Rhizobium.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136262
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Sistema de produção orgânico de feijão para agricultores familiares. Infoteca-e
DIDONET, A. D.; MOREIRA, J. A. A.; FERREIRA, E. P. de B..
Na busca de aperfeiçoar e incentivar a produção e o sistema de produção de feijão da safra “das águas” em propriedades rurais de agricultores familiares, bastante importante para a garantia da segurança alimentar de grande parte da população brasileira, sugere-se algumas alternativas de manejo que se enquadram na produção orgânica, voltada para a Região Centro-Oeste.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Centro-Oeste; Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de produção; Agricultura familiar; Produção orgânica; Cerrado.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663541
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Taxa de decomposição de adubos verdes e disponibilidade de N influenciando o feijoeiro comum em sistema agroecológico de produção. Infoteca-e
FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; MATA, W. M. da; BARBOSA, L. H. A..
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de fitomassa, a quantidade de N fornecida por ela e a taxa de decomposição de adubos verdes e seus efeitos na cultura do feijoeiro comum em sistema de produção agroecológica.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitomassa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Nitrogênio; Sistema de produção; Adubo verde; Ecologia vegetal; Produção orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663361
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Uso de espectrofotometria como alternativa para a diminuição da produção de resíduos de cromo na quantificação do carbono da biomassa microbiana. Infoteca-e
KNUPP, A. M.; FERREIRA, E. P. de B..
Tem como objetivo: avaliar método alternativo de determinação do Carbono da Biomassa Microbiana (C-BMS) para a diminuição do volume de resíduos gerados com a digestão do dicromato. Reduzir a concentração de cromo utilizada na solução digestora sem comprometimento na recuperação dos valores de C-BMS nas amostras. Agilizar o processo analítico, diminuindo o tempo gasto na determinação do C-BMS.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espectrofotometria; Análise química; Metal pesado; Carbono; Biomassa.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663367
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Uso do Meio Solo e PCR/DGGE como estratégia para caracterização da comunidade bacteriana. Infoteca-e
RUMJANEK, N. G.; ZILLI, J. E.; RANGEL, F. W.; PASSOS, S. R.; MARTINS, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; ABOIM, M. C. R.; VINCENTIN, R.; GUERRA, J. G. M.; XAVIER, G. R..
bitstream/CNPAB-2010/35701/1/bot031.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidade bacteriana.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/630373
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Variáveis experimentais da Embrapa Arroz e Feijão. Infoteca-e
PINHEIRO, P. V.; LOPES JÚNIOR, S.; OLIVEIRA, J. P. de; GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; MADARI, B. E.; FILIPPI, M. C. C. de; PEREIRA, H. S.; EIFERT, E. da C.; SILVA, J. F. A. e; WENDLAND, A.; LOBO JUNIOR, M.; FERREIRA, E. P. de B..
Neste trabalho, propõe-se a padronização das principais variáveis experimentais utilizadas na Embrapa Arroz e Feijão, no que se refere à metodologia, unidade de medida e sigla de identificação. Uma codificação padronizada para identificar os experimentos também é proposta, assim como as informações mínimas necessárias para a identificação dos experimentos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Descritores; Padronização; Experimento; Identificadores.; Pesquisa..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737134
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